中国体彩网唯一官网

图片
旧版回顾
媒体关注
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注
【浙江法制报】让“补植”能够真正“复绿
时间:2020-05-21  来源:  作者:  点击数:

 

  

    本报讯(通讯员 章韶兵) 近日,遂昌县检察院第二检察部干警小刘往遂昌县龙潭村山场跑了好几趟。遂昌入夏,1个多月前叶某某补植复绿的那些小树苗能不能经受住高温天的考验?小刘仔细查看发现,大部分树苗生长状况还不错,1300多株树苗中只有二三十株枯黄,“不过还不能放松警惕,我从林业专家那里了解到,高温干燥的夏季对于补植的小树苗是个很大的考验。小树苗如果在大热天来临前不能扎下根,是很难熬过夏季的。先予执行给补植复绿抢了些时光,但要确保补植复绿效果,后续的管护也不能松懈。”小刘说。

  小刘所说的先予执行,是法院在受理案件后、作出判决前,根据一方当事人的申请,裁定对方当事人向申请一方当事人给付一定数额的金钱或其他财物,实施或停止某种行为,并立即付诸执行的一种程序。

    一起滥伐林木民事公益诉讼案的被告叶某某早在1个多月前就已经进行了补植复绿,但他的判决前几天刚下。因为补植复绿进行生态修复有一定时间限制,此案如果按照正常司法程序,就会错过今年春天的植树时机。遂昌县检察院遂向丽水市中级法院申请,要求先予执行补植复绿。后丽水中院依法作出了先予执行的裁定。这也是遂昌县检察院在公益诉讼领域中首次探索适用先予执行措施。

  5月11日,叶某某滥伐林木民事公益诉讼案在丽水中院公开开庭审理并当庭宣判。法院判决被告叶某某补种杉木苗1288株并连续抚育3年,保证当年存活率不低于95%,3年后保存率不低于90%;若被告不履行相应补植义务则需赔偿生态功能修复费用9658.4元。

  检察机关将对叶某某履行补植养护义务进行持续督导,并定期请专家进行评估,督促叶某某做好树苗的养护抚育工作,让“补植”能够真正“复绿”。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:【浙江法制报·头版】丽水检察打出“组合拳”保护野生动物资源
上一篇:下面没有链接了
中国体彩网唯一官网 版权所有:丽水市人民检察院
建议使用1024×768 分辨率浏览本站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司