中国体彩网唯一官网

图片
旧版回顾
丽检动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 丽检动态
我市首例二审认罪认罚案件昨日开庭
时间:2019-11-18  来源:  作者:  点击数:
    近日,丽水市检察院在一起“非法制造、出售非法制造的发票案”中对二审上诉人适用认罪认罚制度,昨日,该二审上诉案件适用认罪认罚程序开庭审理。
这是两高三部出台《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》(以下简称《意见》)以来,我市首例在二审庭审中适用认罪认罚制度的案件。
什么是“认罪认罚从宽”

    该案上诉人詹某龙系同案犯詹某浩的哥哥,在2017年底至2018年4月期间,同案犯詹某浩非法制造发票的过程中,其协助购买了打印机、激光刻章机、激光雕刻机等物品,并通过网络搜索帮助检索符合要求的开票公司信息。
    今年8月,龙泉市法院经审理做出一审判决,以非法制造、出售非法制造的发票罪,判处被告人詹某龙有期徒刑二年三个月,并处罚金5万元。一审判决后,被告人詹某龙以量刑畸重为由,提出上诉,要求从轻判处。

丽水市检察院副检察长周科庆(中)在提审该案被告人

    丽水市检察院收案后,承办检察官认真审阅了案件材料,并提交员额检察官联席会议,对本案适用认罪认罚的法律依据、庭审程序等问题进行了充分论证,认为本案事实清楚,证据确实、充分,被告人詹某龙对犯罪事实供认不讳,且家庭情况特殊,符合适用认罪认罚从宽条件,遂决定在该二审案件中适用认罪认罚从宽制度。
    经送达《认罪认罚从宽制度告知书》,被告人詹某龙如实供述自己罪行,认同检察机关所提量刑建议,并在值班律师的见证下签署了《认罪认罚具结书》。随后,丽水市检察院向二审法院提出了量刑建议。

被告人在值班律师的见证下签署《认罪认罚具结书》

    两高三部于10月24日出台的《意见》,明确规定认罪认罚从宽制度可以适用于所有案件,并不局限于一审刑事案件。丽水市检察机关在办理该案过程中,准确理解认罪认罚从宽制度的适用范围,充分运用该制度的优势,探索在二审程序中进行适用,精准提出量刑建议,提升了办案效率,优化了司法资源,为认罪认罚制度的全面适用提供了借鉴。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:【权威发布】缙云县人民检察院依法对以朱晓勇、吕桂春为首的恶势力犯罪集团提起公诉
上一篇:下面没有链接了
中国体彩网唯一官网 版权所有:丽水市人民检察院
建议使用1024×768 分辨率浏览本站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司