中国体彩网唯一官网

图片
旧版回顾
基层传真
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层传真
红色小镇的绿色普法课
时间:2020-05-23  来源:  作者:  点击数:
    在钱塘江的源头,坐落着一座历史悠久的美丽古镇住龙镇,其地处浙闽两省龙泉、遂昌、浦城三县市交界处,是著名革命老区,红色资源丰富;同时这里生态禀赋优越,森林覆盖率达93.7%,素有“浙西南林海”之称。近年来,该镇坚持“两山”发展理念,走出一条“红绿融合”的发展道路,使全镇整体面貌焕发出勃勃生机与活力。

    ▲ 住龙镇全貌,摄影师:廖永龙
    然而,在这个美丽小镇,却有人曾因非法猎捕石蛙等野生动物受到刑事处罚,这既令不懂法的村民身陷囹圄,也对住龙镇良好的生态环境造成破坏。这里的村民,亟需一堂绿色环保法治教育课。送法下乡进村,服务保障乡村振兴,也是检察机关义不容辞的责任。

    5月20日上午9点半,在龙泉市住龙镇政府会议室内,由4张木桌围成了一个简易的巡回审判庭,由龙泉市人民检察院提起公诉的罗某某非法狩猎案在这里公开开庭审理,该镇人大代表、政协委员、附近村民都赶来旁听庭审。

    罗某某是住龙镇某村村民,郭某某(另案处理)是福建省浦城县一名菜贩子,双方取得联系,郭某某表示欲收购野生石蛙。在利益诱惑面前,2019年8月,罗某某到住龙镇某村的溪坑,使用禁用的夜间照明方式猎捕石蛙,后将石蛙出售给郭某某。经统计,罗某某共猎捕42只石蛙。案发后,龙泉市森林公安局将罗某某以涉嫌非法狩猎罪移送审查起诉。

    为保障犯罪嫌疑人的合法权益,4月24日,龙泉市检察院对该案召开起诉必要性公开审查会,邀请人大代表等各方发表意见。承办检察官经审查后认为,该案犯罪事实清楚,证据确实、充分,依法应当提起公诉。
 

    “罗某某的案件警示我们,有的‘鲜’,不能尝;有的‘奇’,不能猎。非法狩猎野生动物,带来的不仅仅是生命健康的隐患,还会涉嫌违法犯罪,希望大家都能牢固树立保护环境的理念,成为环境资源的保护者。”在庭审现场,检察官发表公诉意见。

    罗某某我深更半夜打着灯在地里找石蛙,原本只是想卖掉挣点小钱,买包烟抽,没想到闯了这么大的祸。今天知道了抓捕20只以上石蛙就会犯罪,经过这次教训,我再也不会抓捕野生动物了。我也认罪认罚,真诚悔过,希望法律能对我从轻处罚。
最终,龙泉市法院巡回审判庭采纳检察机关量刑建议,判处罗某某拘役二个月,缓刑三个月。
“检察机关把公诉席搬到了案发地,现场开展以案释法,给大家扎扎实实上了一堂生动的法治教育课,达到了审理一案、教育一片、治理一方的目的,希望这种形式能大力推广。”旁听庭审的一位人大代表说。

    诗画江南最高峰,烟雨瓯江第一城。龙泉是生态高地,中国生态第一市。近年来,龙泉市检察院紧紧围绕龙泉市委全域打造最美大花园决策部署,以生态检察为重要抓手,为守护中国体彩网唯一官网生态环境出实招、尽全力,以最严密的法治守护龙泉的绿水青山,用“检察蓝”呵护“生态绿”

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:遂昌县人民检察院鲁冰花工作室荣获“丽水市三八红旗集体”
上一篇:下面没有链接了
中国体彩网唯一官网 版权所有:丽水市人民检察院
建议使用1024×768 分辨率浏览本站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司