中国体彩网唯一官网

图片
旧版回顾
基层传真
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层传真
【助力复工复产】建筑工地“梁上君子”常出没,检察机关送上《工地防盗案例秘籍》!
时间:2020-05-18  来源:  作者:  点击数:
    本以为将施工材料存放在离工地不远的显眼位置,再有附近安装的监控探头,就可以万无一失了,在临近使用之时,却发现价值好几万元的建材“不翼而飞”,而监控画面也是一片漆黑,这不由得引起了施工方的注意……
    接下来,景宁县检察院盘点了近年来发生在工地领域的盗窃案件,并送上《工地防盗案例秘籍》,以期引导施工方做好安全防范工作,为助力企业复工复产贡献检察力量。

    案例一:盗窃电缆剥皮获利近4万元两男子判刑后又被罚4万元
    2019年4月中旬,潘某某、纪某某相约从文成开车来到景宁,看到景宁某座桥上堆放了数量不少的电缆,同时也看到电缆附近有监控探头,遂用黑漆破坏监控探头,而后用电缆剪盗取桥上的电缆,得手后两人返回文成县城,将电缆存放在山上,对电缆作剥皮处理,联系废品收购人员将剥皮后的电缆售出,经价格认定中心认定,此次所盗电缆价值为64505元。2019年8月底,潘某某独自一人从文成开车来到景宁县凤凰古镇的一侧工地,用黑漆破坏监控探头,而后相同方式盗取电缆和将电缆剥皮处理,并出售给路边收废品的人员,经价格认定中心认定,潘某某所盗电缆价值为8980元。

    2019年9月初,县公安局根据监控画面比对,抓获潘某某,并于2019年12月份抓获纪某某。经查,潘某某在盗窃电缆过程中获利20930元,纪某某获利18000元。
    景宁县检察院对潘某某、纪某某盗窃案提起公诉。景宁县法院判处潘某某有期徒刑二年六个月,并处罚金20000元,判处纪某某有期徒刑二年三个月,并处罚金20000元。
    案例二:盗卖工地脚手架铁扣425个一男子获利255元又获刑罚
    2016年2月份一天的凌晨,董某某来到景宁县某建筑工地的大楼内,将工地存放的脚手架铁扣装入随身携带的蛇皮袋内,并用电瓶车将铁扣运到废品收购处,以每斤3毛钱的价格变卖,之后的五天时间里,董某某连续用同样的方式将该建筑工地的脚手架铁扣盗走变卖,直到2月25日凌晨2点钟左右,董某某得手后,前往县城废品收购站途中,被工地工人拦截并报警,董某某被赶到现场的民警抓获。

    景宁县检察院对董某某涉嫌盗窃罪提起公诉,法院审理认为,董某某以非法占有为目的,多次盗窃他人财物,且董某某具有前科劣迹,酌情从重处罚,遂采纳了检察机关指控罪名,以董某某犯盗窃罪,判处有期徒刑11个月,并处罚金2000元。
    案例三:5次盗窃工地木材获利4740元一男子判刑后又被罚2000元
    2017年初,蓝某某看到景宁县某处正在建设的场馆围墙外,堆放着大量用于施工的木材,遂起盗窃念头,在随后几天的凌晨期间,多次驾驶三轮摩托车,盗窃施工方堆放的木材,并售卖给附近的木材加工厂,总计获利4740元。
    2017年4月中旬的凌晨,蓝某某再次来到案发地盗窃时,被蹲守在此的被害人周某某抓获并被扭送到公安机关,另查明,被害人周某某在蓝某某的带领指认下,已将卖给木材加工厂的部分木材拉回。
景宁县检察院以蓝某某涉嫌盗窃罪提前公诉。景宁县法院判决蓝某某犯盗窃罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金人民币2000元,对蓝某某违法所得4740元依法予以追缴。

检察官普法小贴士
    各施工单位要提高安全防范意识,要安排专门场所堆放施工材料,安排专人看守管理施工材料,做到不随意堆放施工材料、不给偷盗分子留下可乘之机。
    施工材料相关营业者(包括建材供应商、建材废品收购人员)也要增强警惕意识,对于售卖施工材料的人员也要及时进行备案,及时了解材料来源情况,切不可收购来路不明的施工材料,进而成为做违法犯罪行为的“帮助者”。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:【检察官说案】一对恩爱的跨国夫妻却要求撤销婚姻登记,到底是为何?
上一篇:下面没有链接了
中国体彩网唯一官网 版权所有:丽水市人民检察院
建议使用1024×768 分辨率浏览本站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司