中国体彩网唯一官网

图片
旧版回顾
基层传真
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层传真
【检察官说案】一对恩爱的跨国夫妻却要求撤销婚姻登记,到底是为何?
时间:2020-05-16  来源:  作者:  点击数:
    结婚十年才发现妻子的真实身份是外籍,丈夫宋某选择了原谅且依然对其恩爱有加。可是后来,这对跨国夫妻却要求撤销婚姻登记,还把民政局告上了法庭……如今,云和县检察院的一纸检察建议书,终于结束了这场持续三年的纷争。
    结婚十年,发现妻子真实身份
    2005年,宋某经人介绍与云南女子“娜某” 认识,相处一段时间后,便带着这名“云南女子”回老家云和办理了结婚登记。夫妻俩在小县城一同打工、生活,并生育了一儿一女,家庭虽不富足但是幸福美满。
    然而十年后,这场平静却被打破。在一次公安户籍排查行动中, “娜某”的身份证信息与本人无法核对,询问之下才发现,眼前这个人并非“娜某”,而是冒用其身份的缅甸籍女子李某,其登记结婚时所使用的伪造身份证、户口簿是由介绍人提供的,除照片为本人外,其他均为“娜某”信息,而时隔多年介绍人早已失联。公安机关遂依法收缴了伪造的身份证件并予以相应处罚。
宋某这才知道妻子的真实身份。可面对李某的坦白以及多年的感情,宋某选择了原谅。两人决定撤销原来的结婚证并以真实信息向涉外婚姻登记机关重新申请登记结婚。
    没有身份,陷入证明“怪圈”
    2017年,宋某与李某来到云和县民政局。宋某称申请婚姻登记时,虽然提供的合影是宋某和李某,但李某使用的是“娜某”的身份信息,且本人由始至终未到场办理任何手续。民政局未能查明合影与真实的“娜某”照片不一致便颁发了结婚证,致使该证内容与事实不符,由此要求撤销婚姻登记。
    可是,李某此前伪造的身份证件被没收,现在又无其他能够证明其身份的证件,民政局以不符合撤销情形为由拒绝了申请。随后,两人前往村委、乡镇街道等地寻找帮助也依然无果。
    几年来,因不真实的结婚证,给两人的工作和生活造成了极大的困扰。李某无法办理身份证明,想要撤销婚姻却又陷入无法证明身份的“怪圈”,进而演变成了一场持续三年之久的行政争议。今年1月份,宋某一纸诉状将民政局告到了法院。
    检察建议,终于解决多年纷扰
    在尚未组织开庭之前,宋某向云和县检察院申请了检察监督。经过检察官调查走访,核实了李某并非“娜某”,其非法使用他人身份与宋某进行结婚登记,不符合结婚登记的实质要件。

    据浙江省民政厅相关规定,当事人以非真实身份办理结婚登记为由提起行政诉讼的,婚姻登记机关在收到人民法院出具的关于建议自行纠正婚姻登记的函件后应当依法启动撤销结婚登记程序。
由此,最终明确两人的婚姻登记属于可撤销范畴。云和县检察院立即向异地管辖法院发出检察建议书,建议其向民政局出具相关函件,并督促撤销。终于,在开庭前,这场行政争议得到实质性化解,宋某和“妻子”李某如愿办理了结婚撤销登记。

    解决了宋某的“烦心事”,云和县检察院也以此为契机,探索建立行政争议案件共享机制,并与法院、司法局出台《共同推进行政争议实质性化解实施办法》,协同推进行政争议实质性化解工作。并就涉外婚姻中外国人合法居留的社会治理问题向当地政府建言献策,充分发挥行政检察在推动社会综合治理中的作用

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:借用二维码供他人使用?当心成为“洗钱”工具
上一篇:下面没有链接了
中国体彩网唯一官网 版权所有:丽水市人民检察院
建议使用1024×768 分辨率浏览本站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司