中国体彩网唯一官网

图片
旧版回顾
基层传真
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层传真
38名农民工的“血汗钱”拿回来了
时间:2019-11-05  来源:  作者:  点击数:
   
    11月4日上午,龙泉市公安局安仁镇派出所会议室内人声鼎沸,40余名该镇务工农民聚在一起,大家相互交谈,目光都聚焦在两名检察官身上,期待他们叫出自己的名字。经过一个多小时紧张的工作,两名检察官和安仁派出所民警一同将38名农民工的欠薪一一发放到位。

    9月26日,龙某某拒不支付劳动报酬案移送龙泉市检察院审查起诉。承办检察官审查案卷后发现,该案共拖欠38名工人共计10余万元工资。接手案件后,承办检察官讯问犯罪嫌疑人龙某某,其对拖欠工人工资后逃匿的犯罪事实供认不讳。该案事关38名劳动者的合法权益,且38人背后是38个家庭,如果只是一味的就案办案,不一定能及时为劳动者争取回欠薪,也不能真正的解决问题。如何取得办案的社会效果、法律效果、政治效果的统一,实现双赢多赢共赢局面是检察官思考的重点。检察官认为,要达到妥善化解社会矛盾的效果,要从问题根源着手,尽快讨回薪金。
办案期间,承办检察官多次向龙某某说明支付劳动报酬是必须履行的法律义务,不会因为被追究刑事责任就可以逃避,明确支付欠薪是体现认罪态度的重要前提。检察官还主动与其妻子陈某某沟通联系,敦促其尽快筹集支付欠薪的款项,并与工人就支付欠薪的金额、方式等达成一致。最终,龙某某夫妇在亲人朋友帮助下,筹集到了款项。

    陈某某筹集款项到位后,考虑到被欠薪的农民工大多在距离市区20多公里的安仁镇务工,来龙泉领取欠薪路途不便,于是决定赶赴安仁发放。为确保将欠薪发放到每一个劳动者手中,检察官制定了详细的工资发放方案,要求双方事先核对好相关金额,龙某某一方要准备足够现金,确保在当天能一次性发放到位。
发放过程中,不时有工人与陈某某握手、拥抱,嘘寒问暖,并邀请陈某某到其家中吃饭。这也表明,大多数工人已经谅解了自己曾经的“老板娘”。

    回程的路上,陈某某对检察官说:“我们当时办厂失败,确实没钱,又不懂法,就想着一跑了之。经过这次教训,我明白了不支付劳动报酬不仅仅是欠钱不还那么简单,还涉嫌犯罪,以后再也不干这事了。在你们检察官的指导帮助下,今天把欠薪都还上了,也去除了我们夫妻俩的一块心病,真的十分感谢你们。”
    龙泉是全省首批 “无欠薪”试点县(市、区),近年来,龙泉市检察院积极作为,全力助推打造“龙泉无欠薪”试点创建。在办理拒不支付劳动报酬案件中,始终追求办案的法律效果和社会效果的有机统一,保障劳动者合法权益,化解社会矛盾,促进社会和谐。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:浙江首创 青田检警协作共护铁路平安
上一篇:下面没有链接了
中国体彩网唯一官网 版权所有:丽水市人民检察院
建议使用1024×768 分辨率浏览本站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司