中国体彩网唯一官网

图片
旧版回顾
基层传真
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层传真
浙江首创 青田检警协作共护铁路平安
时间:2019-06-14  来源:  作者:  点击数:

6月11日,杭州铁路公安处青田站派出所根据《青田县检警共建“维护铁路平安公益协作机制”实施意见》(下称意见),向青田县人民检察院通报了一条消息:因330国道边坡塌方、桥梁封道施工,金温货线铁路船寮滩头段隧道出现村民穿越铁路隧道安全隐患。

穿越铁路隧道危险性大,青田县人民检察院、杭州铁路公安处青田站派出所根据《意见》,启动检警协作机制,联合浙江金温铁道开发有限公司迅速行动,下午2点即顶着烈日,赶赴现场开展巡查、排查隐患。

就在隐患排查进行中,又有一名六七十岁的村民穿越铁路隧道,杭州铁路公安处青田站派出所民警立即上前将其带离至安全区域,5分钟后,一辆火车呼啸而过!

在现场,联合巡查组对该隐患落实了多项处置措施,青田县人民检察院也将根据《意见》,对现场进行实地勘查,通过检察力量加强这一安全隐患的整治。

该《意见》系全省首个铁路安全领域方面的检警协作机制。《意见》要求青田县人民检察院和杭州铁路公安处青田站派出所要加强沟通协作形成监督合力,预防和纠正铁路沿线侵害国家利益和社会公共利益的行为。


《意见》还重点从以下几个方面作了明确:杭州铁路公安处青田站派出所日常巡逻检查过程中掌握或接到铁路相关部门发现的相关安全隐患情况通报后,应重点筛查是否涉嫌犯罪,是否存在国家利益和社会公共利益遭受损害或者有重大损害危险的情形,对属于检察公益诉讼领域的非涉密案件线索,应向县检察院移送或通报。

青田县人民检察院依据相关法律法规,充分发挥法律监督职能,在公益诉讼领域对影响或危及铁路运输生产安全的各类风险和安全隐患进行检察监督。杭州铁路公安处青田站派出所作为联络单位,主动协调铁路工务、车务、电务、通信、供电等铁路部门,根据工作职责,重点排查非法占用铁路设备设施、向铁路线路安全保护区排污以及其他危害铁路安全的物质等危及铁路安全的行为、隐患。


青田县人民检察院基于办理检察公益诉讼案件需要,可以查阅杭州铁路公安处青田站派出所的相关案件材料;可以与青田站派出所协作,同步开展检察公益诉讼调查和青田站派出所犯罪侦查等工作。


《意见》的出台,是青田县检察院在铁路安全领域公益诉讼探索的初步成果,也是铁路平安建设“检警协作”的现实需求。2018年,青田县检察院探索办理了祯埠乡政府不依法履职行政公益诉讼案、青田县铁路安全行政公益诉讼案两件铁路安全领域行政公益诉讼案件,取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果,其中一件案件获评中国体彩网唯一官网公益诉讼优秀案例,一件案件获评中国体彩网唯一官网以案释法精品案例。《意见》出台后,青田县人民检察院和杭州铁路公安处青田站派出所根据《意见》,联合金温铁路公司对青田县境内铁路沿线非法种植、非法人行过道隐患进行了4次实地勘查,共排查134处非法种植、348处非法通道等隐患。


“维护公共利益始终是我们检察机关的核心使命,铁路安全事关铁路旅客的生命财产安全,和杭州铁路公安处青田站派出所一起维护铁路平安我们义不容辞。”青田县人民检察院副检察长叶筱筱表示。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:龙泉生态环保教育基地正式上线
上一篇:下面没有链接了
中国体彩网唯一官网 版权所有:丽水市人民检察院
建议使用1024×768 分辨率浏览本站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司