中国体彩网唯一官网

图片
旧版回顾
以案说法
当前位置:首页 > 法学苑地 > 以案说法
【检察官说案】风起檐水弄——讲述人:吴家根
时间:2020-05-06  来源:  作者:  点击数:
    讲述人:龙泉市检察院第五检察部  吴家根
    丽水老百姓把两栋相邻房屋之间用来滴排屋檐水的弄堂叫“檐水弄”,也叫“滴水弄”。这窄窄的檐水弄是纽带,也是隔阂;弄里吹和风,有时也刮疾风。
与龙泉相邻的庆元县,吴某、林某房屋仅隔一墙。多年来,两家之间虽算不上“和风尽吹”,但也相安无事。直到有一天,墙拆了。

    ▲ 吴某、林某两家之间的檐水弄
    隔墙拆除后,两栋房子之间出现一条0.6米宽的檐水弄,双方约定任何一方不得擅自动用。可既然是檐水弄,这弄里必然就要排污水、雨水。
在江南这多雨之地,谁也不想污水、雨水往自家的墙基流。于是,林某将自家一侧墙基垫高,水便流向吴某墙基一侧。吴某当然不愿意,便在檐水弄开挖排水沟。
    ▲ 吴某、林某两家之间的排水沟

    这一来一去,“和风”顷刻转“疾风”。林某声称檐水弄占地系自家所有,禁止吴某开挖排水沟,两人发生争执,并上升为肢体冲突,林某在冲突中受伤。
    林某遂报案,经鉴定,林某所受损伤为轻微伤。当地公安机关积极组织双方进行调解,然而,吴某认为林某所提35000元赔偿费用过高,调解始终未成。
    2019年8月,公安机关依据《治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,给予吴某行政拘留六日并处罚款二百元。吴某不服,向庆元县政府提起行政复议。庆元县政府维持公安机关的处罚决定。
    吴某遂向龙泉市法院提起行政诉讼(根据行政诉讼异地交叉管辖原则)。这期间,林某也向庆元县法院提起民事损害赔偿诉讼,吴某不服判决结果,又向丽水市中级法院提起上诉。
    风起檐水弄,小小弄堂引发了民事调解、行政处罚、行政复议、民事诉讼、行政诉讼,直至“行政争议”, 这一切都在考验着司法部门,怎么办? 
    民生无小事,今年3月,省检察院、省法院联合印发《关于进一步加强检察机关法律监督工作的实施意见》,要求坚持法院、检察院、政府三家通力协作、优势互补,合力化解行政争议。
    今年4月,龙泉市检察院、法院联合开展对该案的行政争议实质性化解。检察官调取了案件相关材料,经审查后发现,两家矛盾日趋恶化,如不及时依法妥善化解,极易引发新的矛盾纠纷。
    同时,检察官、法官还发现,林、吴纠纷已经经历了较长时间,双方都感到身心俱疲,都不愿被无休止的诉讼拖累下去。检察官、法官敏锐地感到调解的时机已经到来。
    近日,龙泉市检察院与法院派员赴庆元县实地勘察,并联系双方当事人开展调解,同时邀请公安机关办案人员、当地村委会干部共同参与。
    调解会上,吴某、林某一碰面就针尖麦芒,互不相让。检察官、法官耐心听取双方意见,讲解有关法律规定,分析利弊,动之以情,晓之以理。
    对林某,希望其在得到应有赔偿的同时,多考虑矛盾纠纷的源头。对吴某,劝导其要换位思考,毕竟其造成他人身体伤害。
赔偿金额是成功调解的关键,检察官、法官现场对赔偿金额进行了逐条逐目的计算,并开展以案释法,依法依理力劝林某降低赔偿要求。林、吴二人对检察官、法官提出的赔偿金额均表示接受。

    ▲ 林某、吴某握手言和
    最终,在各方积极调解下,吴某和林某达成调解协议:吴某当场一次性支付林某医药费等赔偿金,并撤回民事上诉和行政诉讼,林某则自愿放弃向法院申请强制执行。双方握手言和,行政争议得到实质性化解。
    现场,检察官、法官郑重告诫双方当事人,要做守法公民、和睦邻里;遇到纠纷,要依法反映诉求、化解矛盾。
和风又起檐水弄。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:【权威发布】检察机关对黄某文涉嫌非法收购珍贵野生动物制品罪、非法经营罪一案提起公诉
上一篇:下面没有链接了
中国体彩网唯一官网 版权所有:丽水市人民检察院
建议使用1024×768 分辨率浏览本站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司