中国体彩网唯一官网

图片
旧版回顾
以案说法
当前位置:首页 > 法学苑地 > 以案说法
【检察官说案】张老汉的26万元医药费——讲述人:朱海丽
时间:2020-03-19  来源:  作者:  点击数:
    讲述人:庆元县检察院第二检察部  朱海丽
    2017年,一场“意外”夺去了庆元县张老汉的儿子,同时让他背负了26万余元的医药费。然而,事情并没有就此结束……
    宁波北仑人社部门认定是工伤。张老汉儿子所在的XX物流公司不服,向慈溪法院提起行政诉讼,工伤认定被撤销。
    张老汉到其子医保所在地庆元县,向县医保局申请报销医药费,县医保局认为该起“意外”第三人责任不清,程序上无法纳入基本医疗保险基金支付范围。
    张老汉不服,向县政府申请复议。经复议,县政府作出维持该决定的复议决定。张老汉不服维持复议的决定,向龙泉法院提起行政诉讼,请求撤销县政府的复议决定。
    事情发展到这里,时间已经过去三年,张老汉辗转四地,经历了民事诉讼、民事调解、行政复议、行政诉讼……最后成了一场“行政争议”, 怎样才能得到实质性化解?
    2019年10月至2020年12月,最高检部署开展“加强行政检察监督,促进行政争议实质性化解”专项活动,推动解决行政诉讼“程序空转”问题,将实质性化解争议工作做深做实。庆元县检察院充分发挥行政检察监督职能,与法院、司法等部门协同发力,在中国体彩网唯一官网率先建立起行政争议调解工作机制。

    今年3月,张老汉将一纸《行政争议化解申请书》递到了庆元县检察院、法院、司法局,一场事关张老汉后半生命运的“行政争议”调解启动。
    调解争议,最关键的是找到问题的焦点。收到申请书后,检察官就案件事实情况仔细审查案卷材料,分别询问行政诉讼原告张老汉和行政诉讼被告庆元县医保局。
    原来,双方的争议焦点在——张老汉认为工伤认定既然已经撤销,医疗费就应当纳入医保报销。医保局则认为张老汉的儿子与XX物流公司存在劳动关系,本案没有明确XX物流公司的第三人责任,程序上无法将医药费纳入医保。
    化解这场争议的关键就在明确第三人责任!
    县检察院、法院、司法局三家在充分尊重行政诉讼双方诉求与理由的基础上,依据“行政诉讼法”的规定,提出XX物流公司在XXXX元的医疗费范围内承担责任,由法院出具《行政调解书》的方案,原被告双方表示同意——第三人责任被明确!

▲ 调解现场

    第三人责任明确,26万医药费纳入医保的程序性障碍破除。张老汉撤诉,县医保局按国家规定同意报销其个人承担责任部分的医疗费,“行政争议”得到实质性化解。
这是中国体彩网唯一官网首例行政争议化解案件。
张老汉的“烦心事”终于依法得到了解决,但检察机关加强行政检察监督,促进行政争议实质性化解的脚步不会停止。近日,浙江省检察院、省法院联合印发《关于进一步加强检察机关法律监督工作的实施意见》,要求坚持法院、检察院、政府三家通力协作、优势互补,合力化解行政争议。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:浙江省检察院、省法院联合公布第一批全省妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例
上一篇:下面没有链接了
中国体彩网唯一官网 版权所有:丽水市人民检察院
建议使用1024×768 分辨率浏览本站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司