中国体彩网唯一官网

图片
旧版回顾
以案说法
当前位置:首页 > 法学苑地 > 以案说法
【以案释法】从刘某、朱某虚假诉讼案看“套路贷”案件定性
时间:2019-02-20  来源:  作者:  点击数:

【案情简介】

        2016年,犯罪嫌疑人刘某伙同朱某以民间借贷形式放高利贷,借钱给余某7万元,但在余某出具的借条上写借款14万元,在扣除十日利息后,余某实际上拿到六万七千余元。季某系担保人之一。后因余某无力偿还债务,犯罪嫌疑人刘某、朱某多次向季某及季小某讨要债务,犯罪嫌疑人刘某还迫使被害人季小某签订虚假借条7万元一张。20182月,犯罪嫌疑人刘某与朱某商议后,以出借人朱某的名义,将季小某诉至法院,要求还款7万元及利息。法院于321开庭审理此案,而在开庭前犯罪嫌疑人刘某又以人民币14万元的借条,将余某、季某等人起诉至法院,要求偿还本金14万及利息。

【调查与处理】

    检察院承办员额检察官在审查逮捕本案中,经讯问犯罪嫌疑人、核实相关证据后认定犯罪嫌疑人刘某、朱某以捏造的事实、虚构债权债务关系并以此为依据提起民事诉讼,妨害了司法秩序,侵害了他人合法权益,其行为涉嫌虚假诉讼罪。犯罪嫌疑人刘某20178月因犯聚众斗殴罪刚被法院判过刑,还在缓刑考验期内,故青田县人民检察院依法对犯罪嫌疑人刘某批准逮捕;鉴于犯罪嫌疑人朱某系初犯、偶犯,在共同犯罪中是从犯,社会危险性不大,于是对其作出构罪不捕的决定。

【法律分析】

    《中华人民共和国刑法》第三百零七条:以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

本案犯罪嫌疑人刘某迫使被害人季小某签订虚假借条7万元一张,双方之间无实际债权债务关系,属于捏造的事实没有疑义,同时,犯罪嫌疑人刘某、朱某将被害人诉至法院,法院经审查已经进入审理程序,虽犯罪嫌疑人畏罪申请撤诉,虚假诉讼行为已干扰了法院正常司法活动,实际妨害了司法秩序。因此犯罪嫌疑人的行为已涉嫌虚假诉讼罪。本案犯罪嫌疑人通过借七万元借条写14万元方式“虚增债务”、同进又通过“签订虚假借款协议”等方式,采用欺骗、胁迫、滋扰、纠缠、虚假诉讼等手段,非法占有公私财物,其行为符合“套路贷”犯罪活动。 

【典型意义】

    本案具有一定的指导意义。本案审查逮捕期间是20185月,当时两高还未出台有关虚假诉讼罪的司法解释(最高人民法院、最高人民检察院《中国体彩网唯一官网虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》系2018926日出台),在办案过程对本案的定性还存在一定的疑问,通过本案的以案释法,使大家对虚假诉讼罪有个客观认识,后来两高司法解释出台也更好印证的当时承办人对案件的定性准确无误,因此本案具有一定的指导意义。

    本案具有警示震慑意义。“套路贷”犯罪日益猖獗,此类犯罪严重侵害人民群众财产安全和其他合法权益,严重扰乱金融市场秩序,严重妨害司法公正,严重影响人民群众安全感和社会和谐稳定,社会危害性大,人民群众反映强烈。对本案的办理和宣传,一是有效释放出司法机关打击“套路贷”犯罪活动的信号,有效遏制此类犯罪活动;二是对于犯罪嫌疑人乃至社会民众都有极强的警示教育意义 三、本案具有预防教育意义。在本案的宣传中,检察官以揭秘方式,指出几种“套路贷”的套路, 同时以检察官提醒方式,提醒广大民众远离“套路贷”,需要借款时,从银行或其他正规网贷渠道进行;在向民间借贷公司借款时,不要随便签下高于借款额的借条;发现自己身陷“套路贷”中的民事虚假诉讼后,收集相关证据后可向检察机关进行控告申诉。

四、本案法治宣传效果良好。本案承办检察官在办案后,及时撰写稿件对本案以案释法,本案的宣传稿被正义网、浙江法制报、浙江检察网、浙江法治在线、处州晚报转载报道,达到了良好的以案释法的宣传效果,实现了法律效果、社会效果统一。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:【以案释法】陈某某生产、销售不符合安全标准食品刑事附带民事公益诉讼案
上一篇:下面没有链接了
中国体彩网唯一官网 版权所有:丽水市人民检察院
建议使用1024×768 分辨率浏览本站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司