中国体彩网唯一官网

图片
旧版回顾
以案说法
当前位置:首页 > 法学苑地 > 以案说法
【以案释法】陈某某生产、销售不符合安全标准食品刑事附带民事公益诉讼案
时间:2018-12-09  来源:  作者:  点击数:

陈某某生产、销售不符合安全标准食品

刑事附带民事公益诉讼案

【案情简介】20172月,陈某某经他人转让后经营位于浙江省缙云县壶镇镇壶滨初级中学校门附近一家早餐店。20172月底至案发,陈某某在制作红糖馒头过程中添加商品名为“清甜素”(化学成分为环己基氨基磺酸钠,俗称“甜蜜素”),的食品添加剂,并向附近居民和学生销售,销售金额达2000余元。2017425,经该县市场监督管理局抽样检测,检出该红糖馒头中甜蜜素含量达122gkg,超过标准40倍。

2017925,缙云县公安局将该案移送缙云县人民检察院审查起诉。在审查过程中,发现陈某某的早餐店开在县内壶滨初级中学附近,期间应有大量学生购买该早餐店的红糖馒头,可能侵害众多未成年人合法权益,损害社会公共利益。根据《中化人民共和国民事诉讼法》第五十五条第二款的规定,缙云县人民检察院于201849对该案立案审查,并于2018427通过《检察日报》发出民事公益诉讼诉前公告,督促有关机关和社会组织在公告发出之日起三十日内向有管辖权的人民法院提起诉讼。

【调查与处理】公告期满后,未有有关机关和社会组织向人民法院提起诉讼。缙云县人民检察院遂向缙云县人民法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求判令:1、被告陈某某支付销售金额十倍的赔偿金20000元;2在丽水市级以上媒体公开赔礼道歉。

2018731,缙云县人民法院巡回法庭在案发早餐店附近的中学公开开庭审理了此案。因被告陈某某已于2018718在《丽水日报》刊文公开道歉,缙云县人民检察院撤回第二项诉讼请求。缙云县人民法院经审理后,支持了缙云县检察院提起的公益诉讼全部诉讼请求,当庭判决被告陈某某支付销售金额的十倍赔偿金20000元,由缙云县检察院纳入公益基金账户依法管理。

【法律分析】陈某某生产、销售不符合安全标准食品的行为构成了犯罪的同时还违反了《中华人民共和国食品安全法》第四条、第三十四条第四款的规定,根据《中华人民共和国侵权责任法》第二条、第四条、第十五条的规定,应赔偿损失、赔礼道歉,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条第二款的规定,生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金。据此,陈某某承担刑事责任外还应承担赔礼道歉和支付价款十倍赔偿金的民事侵权责任。

【典型意义】缙云县人民检察院还认真落实“谁执法谁普法”的工作要求,将以案释法融入整个庭审过程,积极做好向涉案人员和社会公众的以案释法工作,力求起诉一件,警示一片,教育和影响社会从善的良好效果。一是精心选择开庭地点,引起社会大众关注。为普及食品安全常识,增强普通老百姓对甜蜜素的认识,缙云县人民检察院在收到陈某某涉嫌生产销售不符合安全标准的食品一案的开庭通知书后,立即与缙云县人民法院沟通,决定以巡回审判的形式选择在案发早餐店附近的中学公开开庭审理。二是利用媒体做好宣传,扩大社会影响力。开庭前,缙云县人民检察院联系了缙云电视台的记者到现场进行采访拍摄,该案的现场庭审活动在缙云县电视台平安缙云栏目播出,向广大消费者传达了食品安全知识。庭审结束当天,缙云县人民检察院及时在本院微信公众号上推送了案件相关情况,并随后被市院、省院、高检院、检察日报微信公众号转发。三是邀请相关人员旁听,增强警示效果。为加强该案的警示教育,预防相关从业人员再次犯罪,庭审当天,缙云县人民检察院督促市场监督管理局组织30余名食品行业从业人员和10余名市场监督管理局执法人员参与旁听庭审活动,通过现场感受,告诫在场旁听的食品行业从业人员要以此案为戒、合法经营。在法庭调查中,还邀请了丽水市食品安全危害认定专家组组长雷永良出庭作证,一方面向法庭证实了过量摄入甜蜜素的危害性,另一方面也告诫在场食品从业人员甜蜜素的使用范围。

该案系浙江省检察机关开展未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作开展以来,提起的涉未成年人食品安全领域首例刑事附带民事公益诉讼案件。案件办理中,缙云县人民检察院充分履行法律监督职责,坚持案件质量与“三个效果”并重,突出审查重点,引导行政执法机关和侦察机关调查取证,在确保案件质量的前提下,依法保护未成年人合法权益。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:【以案释法】王某某、兰某某、翁某某非法猎捕、杀害、收购、出售珍贵、濒危野生动物刑事附带民事公益诉讼案
上一篇:下面没有链接了
中国体彩网唯一官网 版权所有:丽水市人民检察院
建议使用1024×768 分辨率浏览本站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司