中国体彩网唯一官网

图片
旧版回顾
以案说法
当前位置:首页 > 法学苑地 > 以案说法
【以案释法】王某某、兰某某、翁某某非法猎捕、杀害、收购、出售珍贵、濒危野生动物刑事附带民事公益诉讼案
时间:2018-11-12  来源:  作者:舒月  点击数:

王某某、兰某某、翁某某非法猎捕、杀害、收购、出售珍贵、濒危野生动物刑事附带民事公益诉讼案

【案情简介】

20171112下午,兰某某到龙泉市锦溪镇黄永村村委会后山场采摘草药期间,在一山坳处发现1只“白华”,遂将其猎捕并带至龙泉市竹乡良溪村南山下25号自己家中。次日,兰某某在龙泉市住龙镇碧龙村附近山场上,发现3只果子狸,遂将其猎捕。后兰某某通过电话与王某某达成交易“白华”和果子狸的意向。同年1113日下午17时许,兰某某在龙泉市53省道牛头岭隧道出口至八都镇方向300米处,分别以140元、600元的价格将猎捕的1只“百华”和3只果子狸出售给王某某。

2017111319时许,王某某在龙泉市西街街道立新路31号出租房内,以400元的价格将1只果子狸出售给翁某某。20171114凌晨,王某某与翁某某达成交易“百华”的意向,交易价格为270元。当日11时许,王某某在其租住房内对“白华”进行宰杀,后通知翁某某来取。翁某某拿到宰杀好的“白华”后,带回家中烹煮食用。

经江西野生动植物司法鉴定中心鉴定,涉案“白华”学名为白鹇,属国家二级重点保护野生动物。

201819,龙泉市公安局将该案移送龙泉市人民检察院审查起诉。在审查过程中,另外发现王某某还有非法猎捕、收购尖吻蝮、乌梢蛇共计6条和棘胸蛙45只等破坏生态的侵权事实,损害社会公共利益。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条第二款的规定,龙泉市人民检察院决定对该案立案审查,并于2018330通过《检察日报》第8484期发出民事公益诉讼诉前公告,督促有关机关和社会组织在公告发出之日起三十日内向有管辖权的人民法院提起诉讼。

【调查与处理】

公告期满后,未有有关机关和社会组织向人民法院提起诉讼。龙泉市人民检察院遂于2018511以王某某非法收购、杀害、出售珍贵、濒危野生动物罪、以兰某某非法猎捕、出售珍贵、濒危野生动物罪、以翁某某非法收购珍贵、濒危野生动物罪向龙泉市人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。

2018529,龙泉市人民法院环境资源审判巡回法庭在龙泉市竹畲族乡公开开庭审理了此案,并当庭作出判决。龙泉市人民法院以被告人王某某犯非法收购、杀害、出售珍贵、濒危野生动物罪,判处其有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金1500元;以被告人兰某某犯非法猎捕、出售珍贵、濒危野生动物罪,判处其有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金1500元;以被告人翁某某犯非法收购珍贵、濒危野生动物罪,判处其拘役二个月,缓刑三个月,罚金1000元。除判决三被告人依法承担刑事责任外,还判处三被告人赔偿因其破坏生态环境所造,成的环境损害赔偿费用共计8600元,并在市级媒体公开道歉。2018615判决生效,被告人王某某、兰某某、翁某某履行了法院判决确定的生态环境损害赔偿责任,并在市级媒体公开道歉。

【法律分析】

1.王某某非法收购、杀害、出售国家二级重点保护野生动物白鹇一只,其行为已构成非法收购、杀害、出售珍贵、濒危野生动物罪;兰某某非法猎捕、出售国家二级重点保护野生动物白鹇一只,其行为已构成非法猎捕、出售珍贵、濒危野生动物罪;翁某某非法收购国家二级重点保护野生动物白鹇一只,其行为已构成非法收购珍贵、濒危野生动物罪。

根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款的规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。根据2014424日第十二届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过的《关于<中华人民共和国刑法>第三百四十一条、第三百一十二条的解释》,知道或者应当知道是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,为食用或者其他目的而非法购买的,属于刑法第三百四十一条第一款规定的非法收购国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的行为。根据20001127日最高人民法院《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条刑法第三百四十一条第一款规定的“珍贵、濒危野生动物”,包括列入国家重点保护野生动物名录的国家一、二级保护野生动物、列入《濒危野生动植物种国家贸易公约》附录一、附录二的野生动物以及驯养繁殖的上述物种。本案中,涉案的“白华”经江西野生动植物司法鉴定中心鉴定,学名为白鹇,属国家二级重点保护野生动物。根据《解释》附表非法猎捕、杀害、运输、出售珍贵、濒危野生动物刑事案件“情节严重”、“情节特别严重”数量认定标准,白鹇情节严重的数量标准为6只,情节特别严重的数量标准为10只,故本案尚未达到情节严重的认定标准。本案中,被告人王某某明知是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物而杀害、收购、出售,被告人兰某某明知是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物而猎捕、出售;被告人翁某某应当知道是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,为食用而非法购买,上述三被告的行为分别构成了非法收购、杀害、出售珍贵、濒危野生动物罪,非法猎捕、出售珍贵、濒危野生动物罪和非法收购珍贵、濒危野生动物罪。

2.根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第五十五条第二款的规定,人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。根据《最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第二十条第一款规定:人民检察院对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时,可以向人民法院一并提起附带民事公益诉讼,由人民法院同一审判组织审理。本案中,龙泉市人民检察院在履行审查起诉职责中,发现王某某、兰某某、翁某某杀害、收购、出售国家珍贵、濒危野生动物的行为破坏了野生动物资源,损害社会公共利益,符合刑事附带民事公益诉讼的条件,遂于2018330通过《检察日报》第8484期发出民事公益诉讼诉前公告,公告期满后,仍未发现有关机关和社会组织向人民法院提起诉讼。龙泉市人民检察院依法进行补位,依法就该案提起刑事附带民事公益诉讼。

【典型意义】

该案系丽水市首例刑事附带民事公益诉讼案件,先后被检察日报、光明网、浙江日报、浙江新闻网、浙江检察网、丽水检察、丽水法院、今日龙泉、龙泉之声、龙泉广播电视台等10余家媒体争相报道,制作了《剑川热土》《生态检察》等专题片对该案的教育警示意义进行广泛宣传,彰显了新时代检察机关保护公益的担当精神和护航生态发展的检察使命,具有典型意义。部分群众认为偶尔猎捕一只珍贵、濒危野生动物不会对自然环境产生影响,同时以食用为目的购买野生动物也是时常有之的行为,主观上并没有认识到自己行为的危害性,该案件意义在于:一是保护物种类型多,警示教育意义大。本案所保护的野生动物物种类型多达5种,保护野生动物个体数量多达55只。从野生动物的保护级别上,既有国家级保护动物,又有国家“三有名录”保护动物,还有省级保护动物。此案的办理,特别是食用野生动物也要受到刑事处罚,还要承担民事赔偿责任,对加强群众的野生动物保护意识起到了极大的警示教育作用。二是公开庭审进讲习所,送法下乡触角深。为进一步贯彻全国生态环境保护大会精神,加大对龙泉生态环境保护力度,经多次与法院协商沟通,最终确定采用巡回法庭送法下乡形式,将庭审地点设在当事人所在地的乡村文化礼堂即乡村讲习所,邀请市人大代表、政协委员、人民监督员、乡镇狩猎员、当地干部和村民一同观摩庭审,起到了良好的警示教育、以案说法等教育宣传作用。三是诉前多方寻“外脑”,填补损害标准空白。办案组先后走访、咨询了浙江农林大学、浙江省林业厅、江西野生动植物司法鉴定中心、国家林业局野生动植物司法鉴定中心的相关专家,最终确定了生态环境损害价值赔偿标准,使得案件顺利起诉,填补了省内无鉴定中心出具野生动物损害赔偿标准的空白。四是专家证人出庭作证,群众信服效果显著;本院特聘请中国鸟类多样性保护与生态文明科学首席科学传播专家、浙江自然博物馆副馆长陈水华博士以专家证人身份出庭作证,接受公益诉讼起诉人的询问,对案件中的专门性和专业性问题进行解答和说明,使本案办理得到专业保障。这是全国最具专业水准、技术职称级别最高的证人出庭作证。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:【以案释法】青田县铁路安全行政公益诉讼案
上一篇:【以案释法】陈某某生产、销售不符合安全标准食品刑事附带民事公益诉讼案
中国体彩网唯一官网 版权所有:丽水市人民检察院
建议使用1024×768 分辨率浏览本站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司