中国体彩网唯一官网

图片
旧版回顾
以案说法
当前位置:首页 > 法学苑地 > 以案说法
【以案释法】青田县铁路安全行政公益诉讼案
时间:2018-10-21  来源:  作者:叶良杰  点击数:

青田县铁路安全行政公益诉讼案

案情介绍

20185月,青田县人民检察院接到群众举报,称祯埠乡锦水村某木材加工点违规在高铁桥下堆放大量木材,对高铁安全运行造成了隐患。

经查明:该区块土地上的木材是青田县锦岙木制品有限公司方伟锋所有,是青田县林业部门处置松线虫病枯死木的两个木材加工厂之一,承担着处理(高温消毒或碎片)腊口片5个乡镇7500余吨的松线虫病枯死木,该地块作为临时堆放点。

在查看了青田县土地利用现状图后,检察人员发现该地块为县里规划中的农用地,2012年因高铁建设需要被临时征用,如今临时用地期限已满,处于代复垦阶段。木材厂将木材堆积此处未经相关部门批准,属于非法占用农用地。

【调查与处理】

青田县人民检察院调查核实后,于201864日向祯埠乡人民政府发出检察建议,建议祯埠乡人民政府立即采取有效措施,对该木材加工点违反铁路安全管理规定的行为予以制止,避免对高铁运行造成危害;依法履行监管责任,责令相关人员尽快制定木材移除处理方案,恢复农用土地原貌,并监督相关责任人员依方案实施。

2018716,祯埠乡人民政府复函称,已研究研究部署整改:一是安排分管林业和土管的副乡长与县相关业务部门联系、沟通,加快制定整改方案,尽快完成处置工作。二是委派锦水村的联村领导约谈木材加工点负责人并发出《责令整改通知书》,告知处置要求,同时专人负责该事项的督促整改工作。

201893,青田县人民检察院向祯埠乡人民政府发出调查函,了解整改方案的进展情况。同年917日,祯埠乡人民政府回复称:“2018720,祯埠乡党委副书记洪永森、纪委书记章建涛、副乡长王苏、虞柳妙等领导集体约谈了方伟锋,作出了限时清理的《承诺书》,承诺在8月底前清理完毕。201896,祯埠乡会同腊口国土管理所进行了实地检查,木材已全部搬离农用地区块,且已恢复土地原状。”

法律分析

根据《铁路安全管理条例》第三十三条规定,在铁路线路两侧设立生产、加工、储存或者销售易燃等危险品的场所、仓库,应当符合国家规定、行业标准规定的安全防护距离。经现场勘查,铁路桥下的木材长330米,宽7米,最高处达6米,已经对铁路运行造成安全隐患。

该起案件中木材加工点还存在非法占用农用地行为。根据《中华人民共和国土地管理法》第三条“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。各级人民政府应当采取措施,全面规划,严格管理,保护、开发土地资源,制止非法占用土地的行为”、《浙江省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第二条“各级人民政府必须执行十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,全面规划,严格管理,保护和合理开发利用土地资源,制止非法人民政府应当占用土地和非法交易土地的行为”第三条第三款“乡(镇)按照土地管理法律、法规的规定,做好本行政区域内土地的管理和监督工作”的规定,祯埠乡人民政府对该案中加工厂非法占用农用地存在监管不力的行为。

在高铁桥下堆积木材存在极大安全隐患:一是长期堆积物料会导致桥墩地基沉降,进而引起桥上轨道长波高低不顺,影响高铁平稳运行;二是容易带来火灾隐患:木材属于可燃物,一旦点燃就会产生烟雾,即使未引燃高铁设施,时速200多公里的高铁也要采取断电停运等紧急避险措施,对于高铁线路的整体运营都将产生连锁影响。

【典型意义】

本案中检察机关充分发挥公益诉讼诉前程序灵活性和实效性的特征,督促行政机关依法行政和严格执法。

1.采用迂回办案方式。在调查资料中发现堆放木材的土地为县里规划中明确表明的农用土地,于是联系国土部门告知这一情况,借助国土部门的压力迫使祯埠乡人民政府重视诉前检察建议,为后续工作的开展带来有利帮助。

2.主动保护公益,积极行使检察监督权。通过督促乡政府依法履职,成功移除了高铁桥下7500余吨的木材,有力地保证了桥上行使的高铁运行安全,同时制止了非法占用农用地的行为,切实保护了国家利益和社会公共利益。

3.做好案件的宣传和上报工作。该案成功办理后,中铁上海局集团宁波工务段一行前来青田表示感谢,给我们送去了印有“执法正义消隐患,携手联检保安全”的锦旗。我科及时与本院办公室、研究室等部门沟通联系,把好文稿质量关,凝心聚力,案件的微信、网络宣传与信息上报工作同步进行。一方面扩大检察法律法律监督的社会影响力,另一方面让更多的人知道相关法律法规,让法治的种子在群众中落地生根,让更多的群众和相关部门参与到维护高铁安全的行动中来。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:【以案释法】周某某等人生产、销售有毒有害食品案
上一篇:【以案释法】王某某、兰某某、翁某某非法猎捕、杀害、收购、出售珍贵、濒危野生动物刑事附带民事公益诉讼案
中国体彩网唯一官网 版权所有:丽水市人民检察院
建议使用1024×768 分辨率浏览本站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司