中国体彩网唯一官网

图片
旧版回顾
以案说法
当前位置:首页 > 法学苑地 > 以案说法
【以案释法】周某某等人生产、销售有毒有害食品案
时间:2018-10-08  来源:  作者:钟时剑  点击数:

周某某等人生产、销售有毒有害食品案

【案情简介】

20167月,林某某、周某某共同出资在丽水市莲都区万地广场经营“瓜瓜串麻辣烫店”。20171082018427,林某某、周某某为了节省经营成本,将客人吃“瓜瓜串”后剩下的汤油混合物回收,滤掉食物残渣重新提炼,然后经过加热分别以每个锅底10元、18元的价格重新销售给下一批客人食用。期间,共销售金额达人民币5900余元。二人的行为已构成生产、销售有毒有害食品罪。

【调查与处理】

周某某、林某某等人涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪一案于20189月由莲都区院提起公诉,同时莲都区院依法提起食品安全刑事附带民事公益诉讼;丽水市莲都区人民法院以销售有毒、有害食品罪,于20181015日判处周某某、林某某有期徒刑七个月,并处罚金6000元;同时判处林某某、周某某需承担民事责任,共同支付顾客赔偿金共计人民币59420元,并在丽水市市级媒体或报刊上公开道歉。

【法律分析】

根据201219日最高法,最高检、公安部联合发布的《关于依法严惩地沟油犯罪活动的通知》(以下简称通知)第一条规定:“地沟油犯罪是指用餐厨垃圾、废弃油脂、各类肉及肉制品加工废弃物等非食品原料生产加工食用油,以及明知是利用地沟油生产加工的油脂,而作为食用油销售的行为。”国务院办公厅《关于进一步加强地沟油治理工作的意见》(国办发[2017]30号)规定:“地沟油一般是指用餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品等非食品原料生产加工的油脂。”前述规定把作为餐厨废弃物的“口水油”归入其中,一律定性为“地沟油”,重复使用这些“口水油”,属于在生产销售的食品中掺入有毒有害的非食品性原料的犯罪行为。回收加工顾客食用过的火锅锅底并再次销售给顾客食用,该锅底系吃剩的火锅汤料,属于餐厨垃圾,属《食品中可能违法添加的非食用物质名单》的非食用物质范畴,根据两高公布的《中国体彩网唯一官网危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定,属于“有毒、有害的非食品原料”。故犯罪嫌疑人周某某、林某某等人利用顾客食用后剩余的火锅汤底回收再利用并重新销售给顾客食用,属于在食品中添加“有毒、有害的非食品原料”,构成生产、销售有毒、有害食品罪。

【典型意义】

该案的办理具有典型意义。一方面,本案的办理实现了对重油行业的全方位监督。通过制发检查建议并主动推进重油行业专项整治活动,促进了食品原料进货查验和索票索证齐全制度、餐余油脂垃圾统一回收处理制度等机制、重点餐饮行业实时监控机制、定期约谈机制等,推动重油火锅行业出台自身行业自律公约,使严格杜绝“口水油”和底汤回收使用、依法保障食品安全成为行业共识。另一方面,本案的办理是检察机关参与社会治理的有益实践。莲都区院侦监部门根据全案办理及后续参与社会治理情况撰写专报,得到市委常委、区委书记杜兴林、分管食品安全副区长斯基成等领导批示肯定。杜书记批示道:“食品安全关系民生大事,区检察院从关键小事抓起,切实发挥法律监督职能,体现了新使命、新担当。希望加大曝光力度,提升群众防范意识和能力。”斯基成副区长批示道:“区检察院通过发送检察建议,推进口水油专项整治活动开展,为全民群众食品安全提供了有力保障,很及时,很有力,值得充分肯定,希望继续加大工作力度,深化法律监督职能,为全面推进全区食安区建设作出更大贡献。”

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:【以案释法】丽水市住房和城乡建设局不依法履行职责行政公益诉讼案
上一篇:下面没有链接了
中国体彩网唯一官网 版权所有:丽水市人民检察院
建议使用1024×768 分辨率浏览本站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司