中国体彩网唯一官网

图片
旧版回顾
以案说法
当前位置:首页 > 法学苑地 > 以案说法
【以案释法】干扰自动监测设施行为的法律分析
时间:2018-12-21  来源:  作者:李国平  点击数:

干扰自动监测设施行为的法律分析

【案情简介】

2017428,浙江省华都革基布有限公司的当班污水处理工刘朝禄上班期间,在公司污水处理站附近捡来一个空雪碧瓶。刘朝禄将雪碧瓶洗干净,装入污水处理池第五格生化池内的污水及15毫升自来水后,携带该雪碧瓶进入COD自动监控房,将COD自动分析仪的进水管拔出插入该雪碧瓶内,随后离开COD自动监控房。当日1130分许,被丽水市环保局经济开发区分局在执法检查时发现。经监测该公司第5格生化池水样中的化学需氧量为184、雪碧瓶内的水样中的化学需氧量为112、污水标准排放口水样为108,均在国家规定的标准值以内。

【调查与处理】

刘朝禄污染环境案,由莲都区人民检察院于2017428日建议开发区环保分局移送至开发区公安分局,该局于同日对本案立案侦查。莲都区检察院于201819日将本案提起公诉。莲都区法院于2018122日判决刘朝禄犯污染环境,判处其有期徒刑一年六个月,罚金两万元。

【法律分析】

2016年出台的两高《中国体彩网唯一官网环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第(七)款之规定:“实施刑法第338条规定的行为,具有下列情形之一的,应当认定为‘严重污染环境’……(七)重点排污单位篡改、伪造自动监测数据或者干扰自动监测设施,排放化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氨氮化物等污染物的”。

该案发生在两高《中国体彩网唯一官网环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》实施后不久,是丽水市发生的第一起干扰重点排污单位的污水自动监测设施的案件。检察机关提前介入后,环保部门与公安机关对案件的定性和入罪产生了争议:一是在调查时刘朝禄一直交代是其自己个人所为,不是公司领导指使;二是监测结果出来后,无论是该公司第5格生化池水样中的化学需氧量,还是污水标准排放口水样中的化学需氧量均在国家规定的标准值以内。

上述争议的原因在于;

第一,《中国体彩网唯一官网环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第(七)项规定的“重点排污单位”,行为的主体是指单位还是单位、个人均可以,环保、公安机关产生了争议。如果是指单位,由于刘朝禄一直交代是其自己个人所为,不是公司领导指使,则刘朝禄的行为不构成污染环境犯罪。

第二,监测结果显示排放污水中的化学需氧量符合标准,没有造成污染环境的后果,是否还有打击的必要,是否还构成犯罪。

针对上述问题,429日晚,莲都区院和丽水市公安局经济开发区分局、开发区环保分局相关人员在开发区环保分局召开联席会议,对案件进行会商。在会议上莲都区院办案人员从文义解释的角度出发,规定中的“重点排污单位”系妨害排污监测行为的对象而非主体;从目的解释的角度出发,将自然人纳入妨害排污监测行为主体违背严密污染环境犯罪刑事法网的现实需要等方面阐释自然人可以作为实施《解释》第一条第(七)项规定的犯罪主体的理由以及从立法背景、打击犯罪等角度阐述了干扰自动监测设施的行为不需要有造成污染环境的后果,刘朝禄的行为应当被评价为污染环境罪。经过充分的释法说理,最终与环保部门、公安机关达成共识。之后莲都区院向丽水市环保局经济开发区分局发出建议移送犯罪案件函,案件被移送公安机关立案侦查。

【典型意义】

该案的办理很好地实现了三个效果的统一。办理案件过程中灵活适用法律,依法惩处相关责任人,打破了不法分子妄图通过《解释》第一条第(七)项未明确规定自然人犯罪的法律漏洞,来逃避法律惩处的企图,形成了对潜在犯罪分子的有效震慑;加强了检察机关与环保部门的合作机制;案件本身被社会关注并被新闻媒体广泛报道,开启了展示检察机关法律监督风采和实效的窗户。

 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:【以案释法】叶经生等组织、领导传销活动案
上一篇:【以案释法】丽水市住房和城乡建设局不依法履行职责行政公益诉讼案
中国体彩网唯一官网 版权所有:丽水市人民检察院
建议使用1024×768 分辨率浏览本站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司