中国体彩网唯一官网

图片
旧版回顾
理论研究
当前位置:首页 > 法学苑地 > 理论研究
【丽水检察官解读】实施认罪认罚从宽,加强认罪认罚教育转化
时间:2019-12-09  来源:  作者:  点击数:
   
丽水市检察院第一检察部副主任  邹利伟

   “我愿意交代全部犯罪事实,自愿认罪认罚,希望检察机关给我一个改过自新的机会,能够对我从宽处理。”犯罪嫌疑人孙某某归案后,基于畏罪心理,对于其抢劫的事实一直没有彻底供述,松阳县检察院承办检察官耐心地对其进行法制教育,并告知其认罪认罚可以从宽处理,最终犯罪嫌疑人彻底供述自己的犯罪事实,并表示认罪悔罪。
这是丽水市检察机关办理的一起认罪认罚从宽案件,检察机关在依法办理案件的同时,积极加强在审查起诉环节不认罪犯罪嫌疑人的认罪教育工作,促使其真诚悔罪,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。
    2018年修改后的刑事诉讼法规定了认罪认罚从宽制度,认罪认罚从宽制度对于准确及时惩罚犯罪、强化人权司法保障、推动刑事案件繁简分流、节约司法资源、化解社会矛盾、推动国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。司法实践中,有些认罪认罚案件是犯罪嫌疑人主动认罪认罚,这是司法机关鼓励的,还有一些案件犯罪嫌疑人在事实与证据面前仍然不认罪或不认罚。做好这部分犯罪嫌疑人的认罪认罚教育转化工作,可以让更多的犯罪嫌疑人适用认罪认罚从宽制度,更大程度发挥出制度的社会价值。
    为此,丽水市检察院于近日出台了《丽水市检察机关关于在审理起诉环节加强认罪认罚教育转化工作的规定》,要求中国体彩网唯一官网检察机关充分发挥在认罪认罚从宽制度实施过程中的主导作用,通过认真细致耐心地做认罪认罚教育工作,促使犯罪嫌疑人认罪认罚。
    刑罚的功能不仅仅是惩罚,更多的是教育与挽救。把教育工作做在前面,才能更好地让犯罪嫌疑人、被告人相信检察机关公正司法,也才能够使得犯罪嫌疑人基于认罪认罚,更加积极地接受教育、改造。司法实践中,犯罪嫌疑人不认罪不认罚,原因复杂多样,既可能是出于对法律的错误认知,也可能是出于畏罪心理或侥幸心理,也可能是出于博弈心理。《规定》指出要抓住告知、讯问、起诉等三个重点环节,掌握犯罪嫌疑人的心理状态、案件背景、家庭环境等因素,着重心理分析,有针对性地对犯罪嫌疑人开展释法说理、刑事政策教育、道德教育,必要时开示证据,同时加强与看守所、驻所检察室、律师、犯罪嫌疑人家属、被害人等各方的沟通联系,形成认罪认罚教育转化的合力。
    检察官坚持在办案中教育,在教育中挽救,通过与嫌疑人的面对面的认罪认罚教育,积极促使其真诚认罪悔过,引导对被害人进行赔偿,修复社会关系。积极开展认罪认罚教育转化工作已成为中国体彩网唯一官网检察机关办理认罪认罚案件的一项重要机制,有利于推动认罪认罚从宽制度,切实发挥出该制度节约司法资源、化解社会矛盾、促进社会和谐的功效。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:不宜把缴纳罚金作为主刑的量刑情节
上一篇:下面没有链接了
中国体彩网唯一官网 版权所有:丽水市人民检察院
建议使用1024×768 分辨率浏览本站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司