中国体彩网唯一官网

图片
旧版回顾
检察风采
当前位置:首页 > 队伍建设 > 检察风采
战“疫”故事 | 闪耀在外防输入一线的“检察蓝”
时间:2020-03-23  来源:  作者:  点击数:
    3月16日,作为丽水防疫接侨工作组的联络员之一,丽水市检察院干警周磊来不及当面和家人道别,便和共同出征的42名“战友”一起奔赴杭州萧山国际机场等地,承担入境来丽人员的接送防控服务工作。
    浙江丽水是著名的华侨之乡,中国体彩网唯一官网共有41.5万名华侨华人分布在世界各地120多个国家和地区。近期,受新冠肺炎疫情影响,不少海外侨胞选择回国。为了守好外防输入的第一道防线,丽水市检察院的两名干警严皓和周磊积极响应组织号召,前往杭州萧山国际机场参加志愿服务。
    “能克服的都不叫困难,坚持就是胜利!”

    “我们陪你们一起回丽水!”在杭州萧山国际机场接机的周磊,一边安慰归国侨胞情绪,一边引导他们有序上车。作为工作组的一员,周磊全天候保持手机畅通,24小时待命。一旦收到有返丽侨胞下机的通知,他就必须在15分钟内收拾好前往机场接人。因为检疫环节严格细致,有时一等就是几个小时。
    人员转送看似普通,实则不然。“由于飞机晚点时常发生,一周以来,基本上每天都要往返杭州丽水1-2趟,平均每天的工作时长超过12个小时”。由于肠胃不好,高强度的工作和不规律的饮食让周磊肠胃病复发,但他忍着病痛,经常主动请缨参与人员接送,往往刚刚结束任务,又要重新启程出发,最长的一次连续工作超过30个小时。

    3月23日凌晨 2:45分,周磊在确认落地航班所有的丽水侨胞都上车后,便出发开往丽水。穿着闷热的防护服,伴着车厢里的消毒水,让肠胃不好的周磊更加难熬,“比起奋战在一线的医护人员,我们这点根本算不上什么,能克服的都不叫困难,坚持就是胜利!”
    “能为疫情防控作出贡献,再苦再累也愿意!”
和周磊一起坚守外防输入一线的还有“95后”检察干警严皓。作为中国体彩网唯一官网最年轻的联络员之一,他也承担着杭州萧山国际机场的长途接送归国侨胞随车管理服务工作。

    3月21日0点,又是一趟深夜航班抵达杭州萧山机场。连续工作10个小时没有休息的严皓又迅速忙碌起来。一套防护服价值数百元,丽水杭州往返一趟近8个小时,为了节省防护物资,严皓和同组的工作人员在岗时尽量不饮水,不进食,不上厕所,用他们的话说“能坚持就尽量坚持”。
    当严皓将侨胞平安送到指定的隔离点时,已是凌晨4点半。在交接完毕后,严皓的车辆再次出发,开往指定的消杀点进行消毒,直至清晨六点,这次接送任务才算真正完成。

    稍事休息,第二天严皓又将投入新的“战斗”。他说:“我只是随车队伍的普通一员,我们所有人都在努力,能为疫情防控作出贡献,再苦再累也愿意。”

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:战“疫”故事|小区志愿服务岗上的抗疫“夫妻档”
上一篇:下面没有链接了
中国体彩网唯一官网 版权所有:丽水市人民检察院
建议使用1024×768 分辨率浏览本站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司