中国体彩网唯一官网

图片
旧版回顾
检察风采
当前位置:首页 > 队伍建设 > 检察风采
战“疫”故事|小区志愿服务岗上的抗疫“夫妻档”
时间:2020-02-25  来源:  作者:  点击数:
没有过不去的冬天,没有来不了的春天,让我们一起坚守,静待花开。
——梁敬

    春节期间,梁敬和丈夫胡均平在微信签名上共同写下这句话,激励自己和小区邻居们抗击疫情,共度时艰。梁敬,丽水市检察院检察官;胡均平,丽水电信分公司南城分局干部。这个春节,夫妻俩原本应该忙着走亲戚,因为按丽水当地习俗,新婚夫妇的第一个春节要给双方的长辈亲戚拜年,突如其来的新冠肺炎疫情让他们投入了另一场特殊的战斗。

    年前,梁敬回云和老家探亲,回到市区住所后按要求进行居家隔离。居家隔离的日子里,看着小区的微信群,梁敬坐不住了,天天盼着解除隔离的日子快点到来。原来,她所在的天和苑小区不大,志愿服务经常人员不足需要其他小区支援,看到联络员天天在群里一遍遍地发报名通知,自己又无法参加,心里说不出的着急。
隔离一结束,夫妻俩立刻投入了小区志愿服务,挨家挨户送出入证、在小区大门卡口为进出居民量体温、登记信息。天和苑小区老年人较多,工作中,夫妻俩耐心细致地做好沟通解释工作,分析疫情的严重性,讲解戴口罩的正确方法和小区进出管理的好处。遇到采购回来拎着大包小包的老人,给他们搭把手,看到聚众聊天的及时劝散。在这同时,夫妻俩还要在各自单位承担值班任务,一下班,他俩又不约而同投入志愿服务。

    夫妻俩年初三在网上订购了几瓶免洗消毒液,好不容易才到货,看到小区志愿者卡口物质短缺,他俩把消毒液送到卡口给大家使用。小区业委会把这件事写到了爱心捐款捐物公示板上,夫妻俩怪不好意思的,连声说“只是一点日用品,刚好需要、刚好我有,仅此而已。”小区一位居民赠夫妻俩一首小诗“守小家护大家,静小区平慌张,夫携妻累也欢,天作合勇担当。”
  “我们只是做了力所能及的事,跟战斗在一线的医护人员相比,实在微不足道。我们将以此激励自己,无论何时、无论何地,勇于向前、勇于担当。”谈到这次志愿服务工作,梁敬深有感触地说。

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:战“疫”故事|绽放在湖北抗疫一线的“铿锵玫瑰”
上一篇:下面没有链接了
中国体彩网唯一官网 版权所有:丽水市人民检察院
建议使用1024×768 分辨率浏览本站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司