中国体彩网唯一官网

图片
旧版回顾
检察风采
当前位置:首页 > 队伍建设 > 检察风采
战“疫”故事|绽放在湖北抗疫一线的“铿锵玫瑰”
时间:2020-02-19  来源:  作者:  点击数:
    从检察蓝到防护服从守护正义到抗击疫情我们用文字记录每一个战“疫”瞬间守望相助 同心同行坚决打赢这场疫情阻击战

   “主任,我申请成为一名志愿者,参与湖北省新型冠状病毒疫情防控工作。”大年初一,丽水市检察院宣教处的干警江静通过微信主动提出了这一要求,而她参加志愿服务活动的地点则是在湖北省荆门市,恰好是浙江对口支援湖北的地级市,属于新冠肺炎疫情防控的重点地区。
    是什么原因让江静义无反顾地投身湖北一线抗疫?原来,这个春节假期江静正好回到湖北荆门公婆家中与家人团年。然而让她没想到的是,疫情日趋严重,湖北省内确诊和疑似病例的统计数字一天天往上涨,她所在荆门也同样如此。
   “医护人员每天通宵鏖战,全国各地的专业救援力量纷纷驰援湖北,我能做些什么呢?”作为一名检察干警,江静坐不住了,大年初一她便向家人表明要去参加志愿服务,走上疫情防控阻击战的第一线,为抗击疫情出一份力。

    可以想象的是,家里的老人自然是不太支持这个想法的,嘴里虽然说着,“都这么久没见儿子女儿了,现在难得在一起你就不想多陪陪他们吗?”但实际上没说出的是担心江静自己的安危。
    因为工作原因,江静常年与家人分居两地,她已经很长时间没见两个年幼的孩子了。老人的劝说不无道理,但国难当前,作为一名共产党员和检察干警,在这种关键时期理当冲锋在前,江静的态度非常坚决,并反复跟家人保证,“我长期锻炼身体,肯定不会有问题的!”老人们无奈,只能把心里的牵挂转化为出门前的那一句“做好防护,自己保重!”
   “我不能像医护人员那样直接治病救人,但我可以帮忙干些辅助性的疫情防控工作!”其实江静心里早已拿定了主意,所以很快便联系上了当地政府,并“成功”当上了荆门市长寿镇三岔口卡点的疫情防控人员。她的主要职责就是对途经站点的车辆人员进行检查登记,对特定车辆进行消毒,对司乘人员测量体温,并做好政策宣传和说理。

 
    “你好!请出示通行证和有效身份证件”“请靠边停”“您现在不能通行”……看似简单重复的工作,在江静看来意义却十分重大,因为每一次检查放行都要对民众负责,必须严而又严。尤其是碰到部分手续不全又想强行通过的人,江静不仅拿出了检察人的专业本领开展释法说理,而且主动站在当事者的角度去帮助协调解决问题,尽可能在当前这个特殊敏感时期不激发矛盾。
 

打印此文】  【关闭窗口
下一篇:战“疫”故事|父子兵、夫妻档……奋战在抗疫一线的一家三口!
上一篇:下面没有链接了
中国体彩网唯一官网 版权所有:丽水市人民检察院
建议使用1024×768 分辨率浏览本站 技术支持:浙江万赛软件科技有限公司